ЛЕКЦИЯ 4. СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

 

Военная гигиена – изучение условий профессиональной деятельности и условия обитания военнослужащих, их влияния на организм; разработка комплекса мероприятий, направленных на сохранения здоровья, работо и боеспособности л/с

Задачи:

1)      Изучение неблагоприятных факторов ОС, социальных условий

2)      Устранение или ограничение до безопасного уровня неблагоприятных факторов ОС и социальных условий

3)      Научное обоснование и разработка дифференцированных гигиенических нормативов

4)      Внедрение в практику разработанных гражданских и военных правил и норм

5)      Прогнозирование санитарно-гигиенических ситуаций на ближайшие и отдаленные перспективы.

 

Особенности нормализования:

ó    Динамическое нормализование

ó    Дифференцировочное нормализование

ó    Многоуровневое нормализование:

Þ    Оптимальный или комфортный уровень

Þ    Допустимый

Þ    Предельно допустимый

Þ    Максимально (предельно переносимый)

Þ    Уровень выживаемости

Þ    Уровень иск. формир. сред.

 

Типы рабочей среды:

·        Комфортная

·        Относительно (дееспособность↓)

·        Экстремальная(предпатологическая)

·        Сверхэкстремальная

 

Гигиеническое обеспечение л/с:

·        Административно-технические мероприятия

·        Финансово-экономические мероприятия

·        Медицинские мероприятия

ó    ПРЭМ

ó    Лечебно-профилактические мероприятия

ó    Гигиенические мероприятия:

Þ    Организация и проведение разведки санитарно-эпидемиологического состояния районов расположения  и действия войск, участие в выборе водоисточников

Þ    Медицинское обеспечение всех видов перемещений войск

Þ    Гигиеническое обеспечение боевой раб. л

Þ    Контроль за питанием войск, водоснабжением

Þ    Санитарная экспертиза продовольствия, воды

Þ    Медицинский контроль за выполнением санитарных требований по очистке  полей сражений

Þ    Контроль за выполнением правил личной и общественной гигиены.

 

 

ó    Гигиена труда в танковых и МС частях

 

Неблагоприятные факторы:

Þ    Шум и вибрация

Þ    Загрязненность воздуха

Þ    Вынужденное положение тела

Þ    Нервно-эмоциональное напряжение

Þ    Микро климат

Þ    Освещаемость

Болезни:

·        Травмы

·        Поражения кожи

·        Поражения глаз, ВДП

·        Пояснично-крестцовый радикулит

 

ó    Гигиена на радиолокационных станциях

·        Неспециальная

·        Специальная

Взаимодействие СВЧ с тканями зависит от :

Þ    Λ (~ (?) проникновения)

Þ    Содержание в тканях воды

 

Действие СВЧ на организм:

Þ    ↑ температуры

Þ    специфическое:

N    астенический синдром

N    астено-вегетативный синдром (ваготония(?)

N    Аритмии (пароксизмы ЧСС)

 

Профилактика:

·        Снижение мощности излучения

Þ    l

Þ    экраны

Þ    рациональное размещение СВЧ-генерирующего оборудования

·        Защита t

·        Защита количеством р вещества

 

Особенности полевого размещения:

·        ↓уровня коммунально-хозяйственного обслуживания

·        большая скученность людей

·        слабая защита от неблагоприятных климатических факторов

·        затруднения в организации питания, водоснабжения, утилизации отходов

·        возможность контакта с опасными представителями флоры и фауны

 

Контроль за водоснабжением войск:

Типы водоснабжения:

·        казарменное

Þ    коммунальная система

Þ    автономная система

·        полевое

Þ    общая ответственность – комиссар

Þ    участвующие службы:

N    инженерные войска:

A        участие в разведке воды с МС

A        организация добычи воды

4    МТК(мелкотрубчатый колодец)

4    МШК(механизированный (?) колодец)

4    КПН (компл. погруж. полоса)

4    ПБУ (передвижная буровая установка)

4    М(мотопомпа)

A        Обработка воды, хранение

A        Устройство полевого пункта водоснабжения (ППВ)

N    Служба тыла

A        Организация доставки воды от ППВ к л/с

A        Организация водоразборочных пунктов

N    Химическая служба

A        Химическая и р/а разведка

A        Некоторые виды обработка H2O(дезактивация, обезвреживание)

N    МС

A        Участие в разведке водоисточникас инженерами

A        Участие в проведении СЭ и санитарно-топографического обследования водоисточника и территории

A        Отбор проб и исследование воды на месте

A        Контроль за санитарным состоянием ППС, организацией зон санитарной охраны (ЗСО)

A        Контроль за соблюдением количественных w(?) водопотребления

A        Контроль за качеством воды и эффективностью ее обработки

A        Контроль за лицами, работающими а ППВ

A        Обеспечение войск и инструктаж Л/С по использованию ИС обработки воды.

 

Параметры водоисточника:

·        Дебет (максимально возможное количство)

·        Качество

·        Постоянство состояния воды(ЗСО!)

·        Все поверхностные условия зараженности

ППВ: вода забирается, обрабатывается, хранится.

Зоны санитарной охраны:

·        Строгого режима

·        Ограниченного

·        Наблюдательного

 

W водопотребления(полевого) – min, л/чел

 

 

Холодная погода

Жаркая погода

Водообеспеченная местность

10л(2,5 л – питье)

15л(питье – 4 л)

Маловодная местность

5л(питье – 2,5л)

8л(питье – 4л)

 

В условиях пустыни – 25л/чел

На санитарную обработку л/с – 25л – допустимо

 

Контроль за качеством воды (приемлемая органолептика)

СанПин

Полевые условия

Факторы

2

3

Запах, привкус

20º

35º

Цветность

30см

20см

Прозрачность

1,5мг/л

--

Мутность

Химический состав

0,3мг/л

1мг/л

Fe

1000мг/л

2500мг/л

Сухой остаток

7ммоль/л

25мг/экв*л

Жесткость

1,5-1,2-0,7мг/л

--(min t)

F

Биологические свойства

Нет

>300мл

Коли-титр

Нет

<3

Коли-индекс

50

100

Микробное число

 

(2)

(1)

(3)

(4)

 
Схемы обработки воды:

1)      Очистка→осветление, обесцвечивание, дезодорирование

·        Отстаивание

·        Коагуляция – Al2(SO4)3↔Al(OH)3+H2SO4

·        Фильтр

2)      Обеззараживание

·        Cl, ClO4-

·        УФО

·        Дистилляция (кипячение)

3)      Дезактивация, дегазация(обезвреживание)

·        Фильтр через карбоферрогель или сульфоуголь

·        Дистилляция

·        Ионообменный метод

4)      Опреснение

·        Дистилляция

·        вымораживание

Табельные(?)  средства обработки воды:

·        ТУФ-200(экологический угольный фильтр, 200л/г при специальной обработке, 400 л/г при обычной обработке)не уничтожает споры и вирусы

·        МАФС – 7,5 м3/ч – модернизированная автофильтровочная станция

·        ВФС – 2,5м3/ч – войсковая фильтровочная станция – двойное обеззараживание (Cl и УФ) – дорого!

Опреснительные установки (дистилляционные):

·        ОПС – 1800л/ч     +р/а веществ

·        ПОЧ – 300л/ч

Уровень остаточного Cl: Доза хлора(ДХ)= ХП(хлорпотребность)+ОХ(Остаточный хлор)

 

Гражд.: ДХ=1-3мг/л, ОХ=0,3-0,5 мг/л

Воен.: ДХ=10-30мг/л, ОХ=0,8-1,2мг/л

Пантоцид: 3мг/л→3мг→750 мл

Аквацид – 4мг-12мин

Аквасет: 3 мин

 

 

СЭ контроль за питанием.

Преобладание умственной нагрузки

Ответственность:

·        Общий комиссар

·        Зам комиссара по тылу

Þ    Доброкачественное питание – организация

·        Начальник продовольственного снабжения

Þ    Руководство кухней, столовой

·        МС

Þ    Участвие в разработке режима питания

Þ    + начальник продовольственного снабжения – меню-раскладка

Þ    контроль количества и качества питания

Þ    профилактика алиментарных заболеваний

 

Питание:

·        казарменное (котловое, стационарное)

·        полевое

Þ    сухие пайки

Þ    пайки выживаемости

Þ    ограничение питания

 

Показатели солдатского пайка:

·        ккал=4186

·        белок-114г

·        жир-153г

·        углеводы-645г

·        vitC-70мг

·        Са-519мг, Р-2673(1:5)

 

Питание в полевых условиях:

·        Сухой паек; 3-4 тыс ккал, б-100-200г, ж-80г, у-400-600г

·        Ограничение питания: ограничение приготовления горячих блюд

·        Паек выживаемости: 1000ккал, б-130, ж-40-60, у-100г, витамины и минеральные вещества – оптимально по возможностям.

Hosted by uCoz