ЛЕКЦИЯ
4. СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
Военная гигиена – изучение условий профессиональной деятельности и условия обитания военнослужащих, их влияния на организм; разработка комплекса мероприятий, направленных на сохранения здоровья, работо и боеспособности л/с
Задачи:
1) Изучение
неблагоприятных факторов ОС, социальных условий
2) Устранение
или ограничение до безопасного уровня неблагоприятных факторов ОС и социальных
условий
3) Научное
обоснование и разработка дифференцированных гигиенических нормативов
4) Внедрение
в практику разработанных гражданских и военных правил и норм
5) Прогнозирование
санитарно-гигиенических ситуаций на ближайшие и отдаленные перспективы.
Особенности нормализования:
ó Динамическое нормализование
ó Дифференцировочное нормализование
ó Многоуровневое нормализование:
Þ Оптимальный или комфортный уровень
Þ Допустимый
Þ Предельно допустимый
Þ Максимально (предельно переносимый)
Þ Уровень выживаемости
Þ Уровень иск. формир. сред.
Типы рабочей среды:
· Комфортная
· Относительно (дееспособность↓)
· Экстремальная(предпатологическая)
· Сверхэкстремальная
Гигиеническое обеспечение л/с:
· Административно-технические мероприятия
· Финансово-экономические мероприятия
· Медицинские мероприятия
ó ПРЭМ
ó Лечебно-профилактические мероприятия
ó Гигиенические мероприятия:
Þ Организация и проведение разведки санитарно-эпидемиологического состояния районов расположения и действия войск, участие в выборе водоисточников
Þ Медицинское обеспечение всех видов перемещений войск
Þ Гигиеническое обеспечение боевой раб. л/с
Þ Контроль за питанием войск, водоснабжением
Þ Санитарная экспертиза продовольствия, воды
Þ Медицинский контроль за выполнением санитарных требований по очистке полей сражений
Þ Контроль за выполнением правил личной и общественной гигиены.
ó
Гигиена труда в танковых и МС частях
Неблагоприятные факторы:
Þ Шум и вибрация
Þ Загрязненность воздуха
Þ Вынужденное положение тела
Þ Нервно-эмоциональное напряжение
Þ Микро климат
Þ Освещаемость
Болезни:
· Травмы
· Поражения кожи
· Поражения глаз, ВДП
· Пояснично-крестцовый радикулит
ó Гигиена на радиолокационных станциях
· Неспециальная
· Специальная
Взаимодействие СВЧ с тканями зависит от :
Þ Λ (~ (?) проникновения)
Þ Содержание в тканях воды
Действие СВЧ на организм:
Þ ↑ температуры
Þ специфическое:
N астенический синдром
N астено-вегетативный синдром (ваготония(?)
N Аритмии (пароксизмы ЧСС)
Профилактика:
· Снижение мощности излучения
Þ ↑l
Þ экраны
Þ рациональное размещение СВЧ-генерирующего оборудования
· Защита t
· Защита количеством р\а вещества
Особенности полевого размещения:
· ↓уровня коммунально-хозяйственного обслуживания
· большая скученность людей
· слабая защита от неблагоприятных климатических факторов
· затруднения в организации питания, водоснабжения, утилизации отходов
· возможность контакта с опасными представителями флоры и фауны
Контроль за водоснабжением войск:
Типы водоснабжения:
· казарменное
Þ коммунальная система
Þ автономная система
· полевое
Þ общая ответственность – комиссар
Þ участвующие службы:
N инженерные войска:
A участие в разведке воды с МС
A организация добычи воды
4 МТК(мелкотрубчатый колодец)
4 МШК(механизированный (?) колодец)
4 КПН (компл. погруж. полоса)
4 ПБУ (передвижная буровая установка)
4 М(мотопомпа)
A Обработка воды, хранение
A Устройство полевого пункта водоснабжения (ППВ)
N Служба тыла
A Организация доставки воды от ППВ к л/с
A Организация водоразборочных пунктов
N Химическая служба
A Химическая и р/а разведка
A Некоторые виды обработка H2O(дезактивация, обезвреживание)
N МС
A Участие в разведке водоисточникас инженерами
A Участие в проведении СЭ и санитарно-топографического обследования водоисточника и территории
A Отбор проб и исследование воды на месте
A Контроль за санитарным состоянием ППС, организацией зон санитарной охраны (ЗСО)
A Контроль за соблюдением количественных w(?) водопотребления
A Контроль за качеством воды и эффективностью ее обработки
A Контроль за лицами, работающими а ППВ
A Обеспечение войск и инструктаж Л/С по использованию ИС обработки воды.
Параметры водоисточника:
· Дебет (максимально возможное количство)
· Качество
· Постоянство состояния воды(ЗСО!)
· Все поверхностные условия зараженности
ППВ: вода забирается, обрабатывается, хранится.
Зоны санитарной охраны:
· Строгого режима
· Ограниченного
· Наблюдательного
W водопотребления(полевого) – min, л/чел
|
Холодная погода |
Жаркая погода |
Водообеспеченная местность |
10л(2,5 л – питье) |
15л(питье – 4 л) |
Маловодная местность |
5л(питье – 2,5л) |
8л(питье – 4л) |
В условиях пустыни – 25л/чел
На санитарную обработку л/с – 25л – допустимо
Контроль за качеством воды (приемлемая
органолептика)
СанПин |
Полевые условия |
Факторы |
2 |
3 |
Запах, привкус |
20º |
35º |
Цветность |
30см |
20см |
Прозрачность |
1,5мг/л |
-- |
Мутность |
Химический
состав |
||
0,3мг/л |
1мг/л |
Fe |
1000мг/л |
2500мг/л |
Сухой остаток |
7ммоль/л |
25мг/экв*л |
Жесткость |
1,5-1,2-0,7мг/л |
--(min t) |
F |
Биологические
свойства |
||
Нет |
>300мл |
Коли-титр |
Нет |
<3 |
Коли-индекс |
50 |
100 |
Микробное число |
(2) (1) (3) (4)
Схемы обработки воды:
1) Очистка→осветление, обесцвечивание, дезодорирование
· Отстаивание
·
Коагуляция – Al2(SO4)3↔Al(OH)3+H2SO4
· Фильтр
2) Обеззараживание
· Cl, ClO4-
· УФО
· Дистилляция (кипячение)
3) Дезактивация, дегазация(обезвреживание)
· Фильтр через карбоферрогель или сульфоуголь
· Дистилляция
· Ионообменный метод
4) Опреснение
· Дистилляция
· вымораживание
Табельные(?) средства обработки воды:
· ТУФ-200(экологический угольный фильтр, 200л/г при специальной обработке, 400 л/г при обычной обработке)не уничтожает споры и вирусы
· МАФС – 7,5 м3/ч – модернизированная автофильтровочная станция
· ВФС – 2,5м3/ч – войсковая фильтровочная станция – двойное обеззараживание (Cl и УФ) – дорого!
Опреснительные установки (дистилляционные):
· ОПС – 1800л/ч +↓р/а веществ
· ПОЧ – 300л/ч
Уровень остаточного Cl: Доза хлора(ДХ)= ХП(хлорпотребность)+ОХ(Остаточный хлор)
Гражд.: ДХ=1-3мг/л, ОХ=0,3-0,5 мг/л
Воен.: ДХ=10-30мг/л, ОХ=0,8-1,2мг/л
Пантоцид: 3мг/л→3мг→750 мл
Аквацид – 4мг-12мин
Аквасет: 3 мин
СЭ контроль за питанием.
Преобладание умственной нагрузки
Ответственность:
· Общий комиссар
· Зам комиссара по тылу
Þ Доброкачественное питание – организация
· Начальник продовольственного снабжения
Þ Руководство кухней, столовой
· МС
Þ Участвие в разработке режима питания
Þ + начальник продовольственного снабжения – меню-раскладка
Þ контроль количества и качества питания
Þ профилактика алиментарных заболеваний
Питание:
· казарменное (котловое, стационарное)
· полевое
Þ сухие пайки
Þ пайки выживаемости
Þ ограничение питания
Показатели солдатского пайка:
· ккал=4186
· белок-114г
· жир-153г
· углеводы-645г
· vitC-70мг
· Са-519мг, Р-2673(1:5)
Питание в полевых условиях:
· Сухой паек; 3-4 тыс ккал, б-100-200г, ж-80г, у-400-600г
· Ограничение питания: ограничение приготовления горячих блюд
· Паек выживаемости: 1000ккал, б-130, ж-40-60, у-100г, витамины и минеральные вещества – оптимально по возможностям.