ЛЕКЦИЯ 3. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.
Гигиена питания – направление профилактической медицины,
разрабатывающее вопросы рационального(здорового)
питания.
Принципы
государственной политики в отношении здорового питания РФ до 2005 года:
1. Здоровье человека – важный приоритет государства
2. Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью
человека
3. Питание должно выполнять профилактические и лечебные
задачи
4. Рациональное питание детей – предмет особого внимания
государства
5. Питание должно способствовать нормальному
существованию в окружающей среде.
Заболевания,
обусловленные недостаточностью питания:
A.
Белково-ферментная
недостаточность:
1.
КВАШИОРКОР:
заболевание, возникающее у детей, отнятых от груди из-за несбалансированности
белков, в основном, животного происхождения
Симптомы:
ü
Печень: снижен
синтез протеинов – снижение онкотического давления –
эндокринные и системные нарушения - отек
ü
Pancreas: снижен
синтез ферментов – нарушение пищеварения в кишечнике – диарея
ü
ЦНС:
психомоторные нарушения (адинамия, апатия)
ü
Кожа и ее
производные: депигментация кожи и волос («змеиная кожа», «красные мальчики» -
волосы)
ü
Остановка в
росте
ü
Мышечная
гипотония с сохранением ПЖК
ü
Может быть
анемия
2. АЛИМЕНТАРНАЯ КАХЕКСИЯ(МАРАЗМ)
– связана с недостаточным поступлением белка и низкой калорийностью пищи.
Симптомы:
ü
Задержка роста,
потеря веса
ü
Отсутствие ПЖК
ü
Мышечная
дистрофия
ü
Появление морщин
(«petit viellard»)
B.
Недостаточность микронутриентов:
1.
Гипо- и авитаминозы:
Причины:
ü
Алиментарная
недостаточность
ü
Угнетение
нормальной кишечной микрофлоры
ü
Нарушение
ассимиляции витаминов
ü
Повышенноаяпотребность в витаминах(беременность,
лактация, дети, стрессы)
q Гипоавитаминоз В1и В6:
ü
«географический
язык»(расширение сосочков – атрофия – болезненность,
отек, следы зубов, трещины)
ü
себорейный дерматит, ороговение фолликулов кожи(«акулья кожа»), чешуйчатый дерматит
ü
цилиарная(перикорнеальная) инъкеция
ü
заеды(анулярный стоматит)
q Гипоавитаминоз С:
ü
Цинга
ü
Депигментация
кожи
q Гипоавитаминоз РР:
ü
Три «Д» -
деменция, диарея, дерматит
2.
Микроэлементозы:
q причины дефицита Fe:
ü
Недостаточность
поступления с пищей
ü
Повышенная
потеря (ЯБЖ, хроническая гемоглобинурия, паразитозы)
ü
Синдром малабсорбции (заболевание желудка, после гастрэктомии)
ü
Повышенная
потребность в железе( дети, беременность, лактация)
-
Дефицит железа –
может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода,
слабости родовой деятельности, атонии матки, порокам развития, снижению
восприимчивости к информации.
-
Профилактика:
употребление продуктов, содержащих гемовое железо: мясо;
-
Влияние пищевых продуктов
на адсорбцию железа:
«-»:
полифенола, дефицит белка, отруби, минеральные вещества(Р,Zn)
«+»:углеводы,
органические кислоты(лимонная, яблочная),
витамины(А,Д,Е,С!,В)
q Дефицит J: Проявления:
ü
Эндемический зоб
ü
Диффузный
нетоксический зоб;
ü
У детей – задержка
развития
ü
У взрослых –
умственная заторможенность
ü
Возможно
бесплодие
ü
При
беременности: выкидыш, риск развития низкорослых, глухонемых и
умственно-отсталых детей(кретинизм!)
ü
ПРОФИЛАКТИКА:
использование продуктов, богатых йодом(рыба, морская
капуста); Применение препаратов йода и содержащих иъ
БАД к пищи; обогащение йодом продуктов массового употребления(йодированная
соль с KJ, соль пищевая
с KJO3, саль профилактическая йодированная с заменой 30% NaCl на KJ)
·
Дефицит белка
·
Дефицит витаминов(особенно А)
·
Дефицит Co, Cu, Br, Zn,
Mo, Li;
·
Избыток
углеводов, жиров
·
Избыток F, Mn, Cr.
C.
Дефицит пищевых
волокон:
Пищевые
волокна – неусвояемые (защищающие углеводы) – целлюлоза, пектин, воск, фитин,
лигнин и др.
Функция:
ü
Стимуляция моторно-секретоной и эвакуационной функции ЭКТ
ü
Регуляция
скорости всасывания питательных веществ
ü
Связывание воды
ü
Повышение
чувства насыщенности, снижает аппетит
ü
Связывание
желчных кислот, понижают холестерин в крови
ü
Адсорбция
токсических веществ и радионуклидов
ü
Поддержание эндоэкологии
ü
Модификация
всасывания Глк и толерантность к ней
ü
Оказывает
противовоспалительное действие
ü
Снижает вязкость
крови
Болезни и синдромы при
недостаточном поступлении пищевых волокон(болезни
цивилизации):
ü
ИБС
ü
СД
ü
Гипергликемия
ü
ЖКБ
ü
Синдром
раздраженной кишки
ü
Дивертикулез толстой кишки
ü
Запоры
ü
Геморрой
ü
Рак толстой
кишки
D.
Болезни,
обусловленные избыточным питанием:
ü
Предболезнь:
избыток нутриентов в рационе – нарушение клеточного
гомеостаза – адаптивное повышение активности ферментов –
ü
Болезнь: срыв
адаптации – глубокое нарушение метаболизма – клиническое проявление болезни.
Профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний:
ü
Снижение
энергетически-ценных продуктов
ü
Снижение доли
животных и повышение доли растительных жиров
ü
Употребление
овощей и фруктов
35% рака связано с
неправильным питанием избыток жиров, недостаток белков, пищевых волокон и микронутриентов. Полиакриламид –
канцероген, содержащийся в продуктах, прошедших высоко-температурную
обработку – картофель-фри, чипсы, хлопья.
E.
Заболевания,
обусловленные качеством пищевых продуктов и их безопасностью:
ü
Природные
компоненты, оказывающие вредное
воздействие
ü
Вещества,
вносимые специально, по техническим соображениям(пищевые
добавки)
ü
Вещества из ОС,
оказывающие вредное воздействие(контаминакты)
·
Биологической
природы:
1.
Микотоксины – вторичные метаболиты микроскопических плесневых
грибов.
-
Афлотоксины: орехи, бобовые, зерновые
-
Патулин – фрукты, овощи
-
Фузариотоксины – зерновые, корма
2.
М/О:
-
Пищевые инфекции(есть возбудитель)
-
Пищевые отравления( есть токсин)
o
Пицевые интоксикации(только токсин)
o
ТИ (возбудитель
+ токсин)
3.
А/Б:
использование в животноводстве – аллергия
4.
Гельминты и простийшие.
·
Химической
природы:
1.
Химические
элементы: Pb. Hg, As(мясо)
2.
Пестициды
(молоко, мед, зерно)
3.
N-содержащие: NO2-, NO3-, - нитрозамины(мясо).
4.
гистамин(рыба)
5.
Бензопирен
6.
Диоксины(корнеплоды, жир. Продукты, мясо)
7.
гормональные
препараты(мясо)
8.
радионуклиды
ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ,
ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ:
1.
Антиалиментарные факторы,(блокировка
усвояемости)
·
Антиферменты ( снижение усвояемости белковых веществ): бобовые, зерновые,
сыр, яйца.
·
Антивитамины:
-
Аскорбатоксидаза – разлагает витамин С вне
организма
-
Тиаминаза (сыр, рыба пресноводная) – разрушает В1 в организме
·
Деминерализирующие вещества:
-
Щавелевая кислота
– снижение утилизации кальция
-
Фитин
2.
Компоненты с
выраженной фармакологической активностью: репа, брюква, фасоль, цветная
капуста, морковь, рис – блокируют этапы обмена йода в ЩЖ.
3.
Токсические
компоненты – растительного, животного происхождения, становятся токсичными при
определенных условиях. Полиаманитотоксины ( в поганке) – чрезвычайно температуро-лабилен
– не поддерживает микросомальную биотрансформацию,
характерны энтеро, гепато-некротические
симптомы.
ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.
Экономические
возможности
2.
Ассортимент
пищевых продуктов
3.
Уровень
образования в вопросах питания
СТРУКТУРА ПИЩИ XXI ВЕКА:
1.
Традиционные
(натуральные продукты)
2.
натуральные
продукты задают химический состав
3.
Генетическая
модификация натуральных продуктов
4.
БАД