ЛЕКЦИЯ 3. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.

 

Гигиена питания – направление профилактической медицины, разрабатывающее вопросы рационального(здорового) питания.

 

Принципы государственной политики в отношении здорового питания РФ до 2005 года:

1.      Здоровье человека – важный приоритет государства

2.      Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека

3.      Питание должно выполнять профилактические и лечебные задачи

4.      Рациональное питание детей – предмет особого внимания государства

5.      Питание должно способствовать нормальному существованию в окружающей среде.

 

Заболевания, обусловленные недостаточностью питания:

A.     Белково-ферментная недостаточность:

1.                 КВАШИОРКОР: заболевание, возникающее у детей, отнятых от груди из-за несбалансированности белков, в основном, животного происхождения

Симптомы:

ü      Печень: снижен синтез протеинов – снижение онкотического давления – эндокринные и системные нарушения - отек

ü      Pancreas: снижен синтез ферментов – нарушение пищеварения в кишечнике – диарея

ü      ЦНС: психомоторные нарушения (адинамия, апатия)

ü      Кожа и ее производные: депигментация кожи и волос («змеиная кожа», «красные мальчики» - волосы)

ü      Остановка в росте

ü      Мышечная гипотония с сохранением ПЖК

ü      Может быть анемия

2.      АЛИМЕНТАРНАЯ КАХЕКСИЯ(МАРАЗМ) – связана с недостаточным поступлением белка и низкой калорийностью пищи.

Симптомы:

ü      Задержка роста, потеря веса

ü      Отсутствие ПЖК

ü      Мышечная дистрофия

ü      Появление морщин («petit viellard»)

B.     Недостаточность микронутриентов:

1.                 Гипо- и авитаминозы:

Причины:

ü      Алиментарная недостаточность

ü      Угнетение нормальной кишечной микрофлоры

ü      Нарушение ассимиляции витаминов

ü      Повышенноаяпотребность в витаминах(беременность, лактация, дети, стрессы)

q       Гипоавитаминоз В1и В6:

ü      «географический язык»(расширение сосочков – атрофия – болезненность, отек, следы зубов, трещины)

ü      себорейный дерматит, ороговение фолликулов кожи(«акулья кожа»), чешуйчатый дерматит

ü      цилиарная(перикорнеальная) инъкеция

ü      заеды(анулярный стоматит)

q       Гипоавитаминоз С:

ü      Цинга

ü      Депигментация кожи

q       Гипоавитаминоз РР:

ü      Три «Д» - деменция, диарея, дерматит

2.                 Микроэлементозы:

q       причины дефицита Fe:

ü      Недостаточность поступления с пищей

ü      Повышенная потеря (ЯБЖ, хроническая гемоглобинурия, паразитозы)

ü      Синдром малабсорбции (заболевание желудка, после гастрэктомии)

ü      Повышенная потребность в железе( дети, беременность, лактация)

-         Дефицит железа – может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода, слабости родовой деятельности, атонии матки, порокам развития, снижению восприимчивости к информации.

-         Профилактика: употребление продуктов, содержащих гемовое  железо: мясо;

-         Влияние пищевых продуктов на адсорбцию железа:

«-»: полифенола, дефицит белка, отруби, минеральные вещества(Р,Zn)

«+»:углеводы, органические кислоты(лимонная, яблочная), витамины(А,Д,Е,С!,В)

q       Дефицит J: Проявления:

ü      Эндемический зоб

ü      Диффузный нетоксический зоб;

ü      У детей – задержка развития

ü      У взрослых – умственная заторможенность

ü      Возможно бесплодие

ü      При беременности: выкидыш, риск развития низкорослых, глухонемых и умственно-отсталых детей(кретинизм!)

ü      ПРОФИЛАКТИКА: использование продуктов, богатых йодом(рыба, морская капуста); Применение препаратов йода и содержащих иъ БАД к пищи; обогащение йодом продуктов массового употребления(йодированная соль  с KJ, соль пищевая  с KJO3, саль профилактическая йодированная с заменой 30% NaCl на KJ)

·                   Дефицит белка

·                   Дефицит витаминов(особенно А)

·                   Дефицит Co, Cu, Br, Zn, Mo, Li;

·                   Избыток углеводов, жиров

·                   Избыток F, Mn, Cr.

C.     Дефицит пищевых волокон:

Пищевые волокна – неусвояемые (защищающие углеводы) – целлюлоза, пектин, воск, фитин, лигнин и др.

Функция:

ü      Стимуляция моторно-секретоной и эвакуационной функции ЭКТ

ü      Регуляция скорости всасывания питательных веществ

ü      Связывание воды

ü      Повышение чувства насыщенности, снижает аппетит

ü      Связывание желчных кислот, понижают холестерин в крови

ü      Адсорбция токсических веществ и радионуклидов

ü      Поддержание эндоэкологии

ü      Модификация всасывания Глк и толерантность к ней

ü      Оказывает противовоспалительное действие

ü      Снижает вязкость крови

Болезни и синдромы при недостаточном поступлении пищевых волокон(болезни цивилизации):

ü      ИБС

ü      СД

ü      Гипергликемия

ü      ЖКБ

ü      Синдром раздраженной кишки

ü      Дивертикулез толстой кишки

ü      Запоры

ü      Геморрой

ü      Рак толстой кишки

D.     Болезни, обусловленные избыточным питанием:

ü      Предболезнь: избыток нутриентов в рационе – нарушение клеточного гомеостаза – адаптивное повышение активности ферментов –

ü      Болезнь: срыв адаптации – глубокое нарушение метаболизма – клиническое проявление болезни.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

ü      Снижение энергетически-ценных продуктов

ü      Снижение доли животных и повышение доли растительных жиров

ü      Употребление овощей и фруктов

35% рака связано с неправильным питанием избыток жиров, недостаток белков, пищевых волокон и микронутриентов. Полиакриламид – канцероген, содержащийся в продуктах, прошедших высоко-температурную обработку – картофель-фри, чипсы, хлопья.

 

E.      Заболевания, обусловленные качеством пищевых продуктов и их безопасностью:

ü      Природные компоненты, оказывающие вредное  воздействие

ü      Вещества, вносимые специально, по техническим соображениям(пищевые добавки)

ü      Вещества из ОС, оказывающие вредное воздействие(контаминакты)

·        Биологической природы:

1.      Микотоксины – вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов.

-         Афлотоксины: орехи, бобовые, зерновые

-         Патулин – фрукты, овощи

-         Фузариотоксины – зерновые, корма

2.      М/О:

-         Пищевые инфекции(есть возбудитель)

-         Пищевые отравления( есть токсин)

o        Пицевые интоксикации(только токсин)

o        ТИ (возбудитель + токсин)

3.      А/Б: использование в животноводстве – аллергия

4.      Гельминты и простийшие.

·        Химической природы:

1.      Химические элементы: Pb. Hg, As(мясо)

2.      Пестициды (молоко, мед, зерно)

3.      N-содержащие: NO2-, NO3-, - нитрозамины(мясо).

4.      гистамин(рыба)

5.      Бензопирен

6.      Диоксины(корнеплоды, жир. Продукты, мясо)

7.      гормональные препараты(мясо)

8.      радионуклиды

ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ:

1.                 Антиалиментарные факторы,(блокировка усвояемости)

·        Антиферменты ( снижение усвояемости белковых веществ): бобовые, зерновые, сыр, яйца.

·        Антивитамины:

-         Аскорбатоксидаза – разлагает витамин С вне организма

-         Тиаминаза (сыр, рыба пресноводная) – разрушает В1 в организме

·        Деминерализирующие вещества:

-         Щавелевая кислота – снижение утилизации кальция

-         Фитин

2.                 Компоненты с выраженной фармакологической активностью: репа, брюква, фасоль, цветная капуста, морковь, рис – блокируют этапы обмена йода в ЩЖ.

3.                 Токсические компоненты – растительного, животного происхождения, становятся токсичными при определенных условиях. Полиаманитотоксины ( в поганке) – чрезвычайно температуро-лабилен – не поддерживает микросомальную биотрансформацию, характерны энтеро, гепато-некротические симптомы.

ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.                 Экономические возможности

2.                 Ассортимент пищевых продуктов

3.                 Уровень образования в вопросах питания

СТРУКТУРА ПИЩИ  XXI ВЕКА:

1.                 Традиционные (натуральные продукты)

2.                 натуральные продукты задают химический состав

3.                 Генетическая модификация натуральных продуктов

4.                 БАД

Hosted by uCoz